Александр Новак рассказал о лицензировании энергосбытовой деятельности

Александр Новак рассказал о лицензировании  энергосбытовой деятельности

В рамках подготовки документа ко второму чтению депутаты обсудили проект ФЗ № 62442-7 «О внесении изменений в ФЗ «Об электроэнергетике» и отдельные законодательные акты РФ, связанные с лицензированием энергосбытовой деятельности» .

08.06.2017

Александр Новак отметил, что законопроект направлен на введение системы контроля за надлежащим выполнением субъектами электроэнергетики своих обязанностей, оптимальное выполнение которых возможно благодаря дополнительному методу государственного регулирования  – лицензированию энергосбытовой деятельности. Стоимость лицензии будет составлять от 30 до 50 тысяч рублей. Осуществление энергосбытовой деятельности без лицензии или нарушение лицензионных требований повлечет за собой административную ответственность, которая предусмотрена законопроектом.

Министр отметил, что лицензирование рассматривается как инструмент повышения качества обслуживания потребителей и обеспечения надлежащей платежной дисциплины, что исключит возможность работы на рынке недобросовестных энергосбытовых компаний,  накапливающих долги перед иными субъектами электроэнергетики и не обеспечивающих должного качества услуг.

«Для получения лицензии компания должна соответствовать следующим требованиям: наличие регистрации организации на территории Российской Федерации; отсутствие судимости и фактов привлечения к административной ответственности по отдельным составам правонарушений у руководства организации; отсутствие начатой процедуры банкротства; соблюдение показателей финансовой устойчивости», -  приводит слова министра официальный сайт ведомства.

Глава Минэнерго также ответил на вопросы о меняющихся тарифах в энергоотрасли: «Ежегодный рост тарифов на электрическую энергию неразрывно связан с влиянием инфляции, ростом цен на сырье и материалы, необходимые для производства и реализации электрической энергии, ремонта основных средств и поддержания их в надлежащем техническом состоянии».



Поделиться