3,5 трлн. руб. потребуется Минэнерго на модернизацию электроэнергетики

3,5 трлн. руб. потребуется Минэнерго на модернизацию электроэнергетики

Замглавы Министерства энергетики РФ Вячеслав Кравченко сообщил, что ведомство направило в Правительство РФ проект программы на строительство и модернизацию новых энергомощностей.

06.03.2018

По подсчетам Минэнерго на реализацию долгосрочной программы, сроки которой установлены по 2035 год, потребуется 3,5 трлн рублей, сообщает «СГК» со ссылкой на «Ведомости».

По словам Кравченко, проект включает в себя объекты генерации на возобновляемых источниках энергии, а именно – солнце, ветер, малую гидру и мусор.

По расчетам министерства, до 2035 года необходимо обновить станции мощностью 76 ГВт, что составляет примерно треть всех мощностей России. За последние 10 лет в Российской Федерации было построено около 20 ГВт мощностей.

Министерство энергетики РФ предлагает на первом этапе провести конкурс для отбора проектов модернизации энергомощностей. Реализацию программы планируется запустить после 2021 года.

Ранее Минэнерго представило свой план обновления старых тепловых станций, который, по сути, повторяет механизм договоров о предоставлении мощности (ДПМ).

В 2010 году для стимулирования сокращения дефицита мощностей в экономике регуляторами энергетического рынка была инициирована программа договоров на поставку мощности с целью создания условий для финансирования инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей. Однако реализация проекта привела к неожиданной проблеме — мощности в экономике стало слишком много.



Поделиться