4 июля 2019 года | Практико-ориентированный вебинар: «Нормативно-правовые изменения при эксплуатации ВДГО и ВКГО»

4 июля 2019 года, 10:00 по московскому времени

Онлайн-семинар

Скачать программу

Противоречия нормативно-правовых актов при ремонте ВДГО и ВКГО обсудили на вебинаре

4 июля 2019 года Информационный портал «Управление ЖКХ» провел Практико-ориентированный вебинар: «Нормативно-правовые изменения при эксплуатации ВДГО и ВКГО».

Более 50 специалистов газовой отрасли приняли участие в онлайн-трансляции, изучили действующие нормативно-правовые акты и противоречия, организацию заключения договоров о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, осуществление технического обслуживания и ремонта ВДГО и ВКГО и другие вопросы отрасли.

Экспертом вебинара выступил Заместитель Председателя Комитета Торгово- промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, независимый эксперт, уполномоченный на проведение независимой антикоррупционной экспертизы НПА и проектов НПА Мачулин Александр Борисович.

В первую очередь эксперт затронул нормативно-правовую базу управления газовым оборудованием. По его словам, все нормативно-правовые и законодательные акты можно разделить на 3 части:

1 часть – регулирующие газоснабжение (Гражданский кодекс Российской Федерации №51-ФЗ от 30.11.1994, Постановление Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и другие);

2 часть – эксплуатация жилых зданий (Жилищный кодекс Российской Федерации №188-ФЗ от 29.12.2004, Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» и др.);

3 направление – эксплуатация газоиспользующего оборудования (Гражданский кодекс Российской Федерации №51-ФЗ от 30.11.1994, Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» и отраслевые стандарты).

«Третью часть я особенно выделяю. Здесь есть определенные законодательством требования, что ремонт и техническое обслуживание этих изделий могут осуществлять уполномоченные организации. Если нет договора, то допустим, вскрывать приборы, разбирать детали не уполномоченные организации недолжны. Хотя если посмотреть ПП РФ № 410, там есть и разборка узлов, регулировка предохранительной аппаратуры. Особенно, это касается котлов, где действительно необходимо знать, уметь, выполнять те функции, которые установил завод-изготовитель», - подчеркнул Александр Борисович.

Далее эксперт отметил, что, формируя работу отраслевых организаций, несмотря на противоречия нормативно-правовой базы, работать с ней возможно. Например, в определение «внутригазовое оборудование» входит подземные и надземные газопроводы, эксплуатацию которых ПП РФ №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» не определяет. В этом случае регулятором выступают документы Ростехнадзора России. Резервуарные и баллонные установки одновременно являются источником газа, при этом никакого отношения к внутридомовому газовому оборудованию не имеют.

«Второй сложный вопрос – порядок заключения договоров, в отношении внутриквартирного газового оборудования. Когда заказчиком является сам собственник – возникает сложность в заключении прямого договора. Поэтому законодатель с подачи исполнительной власти вышел с предложением о том, чтобы внести изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, чтобы в одном многоквартирном доме техническое обслуживание внутридомового газового оборудования осуществляла одна организация, а договор подписывала управляющая организация. Таким образом попадание в квартиру обеспечивается специализированной организацией, а доступ в помещение организовывают управляющие организации», - обозначил эксперт.

Также по мнению Мачулина, стоит отказаться от единого договора из-за сложности правовой конструкции, по причине того, что по-прежнему остается 2 заказчика - управляющие организации, ТСЖ, кооперативы и собственник. Соответственно формирование платы также различно.

Александр Борисович подробно остановился на вопросах подготовки слесарей и инженерно-технических работников. На сегодняшний день остро стоит вопрос независимой оценки квалификации, которая не может заменить аттестацию и подготовку к выполнению газоопасных работ. Независимая оценка может быть применима при присваивании категорий для работников и определении их оклада.

Далее эксперт рассказал о комплексе мероприятий по обеспечению безопасности эксплуатации сетей газопотребления в МКД, который включает в себя техническое обслуживание, ремонт (текущий и капитальный), диагностику газопроводов в МКД, поверку вентканалов, АДО, АДС ГРО, техническое обслуживание и ремонт товара (газовые плиты, приборы учета газа, котлы, нагреватели, приборы загазованности), контроль и надзор.

«Когда мы вводили соглашение №1091, то в первую очередь мы предусматривали, что этим соглашением специализированные организации должны давать ежемесячные отчеты газораспределительной организации для того, чтобы газораспределительные организации знали какое у человека оборудование, в каком оно состоянии и какие сроки его эксплуатации», - заявил Мачулин.

В заключении выступления спикер рассказал о рисках, влияющих на безопасность и возникновение следственных негативных явлений.

Участники онлайн-трансляции смогли не только послушать актуальный доклад эксперта, но и задать индивидуальные вопросы через специально организованный онлайн-чат. В свою очередь Александр Борисович предоставил слушателям развернутые компетентные ответы и профессиональные советы для грамотной организации работы с внутриквартирным и внутридомовым газовым оборудованием на местах.


Поделиться