18 июня 2019 года | Практико-ориентированный вебинар: «Администрирование ресурсоснабжающих организаций в ГИС ЖКХ»

18 июня 2019 года ,10:00 по московскому времени

Онлайн-семинар

Скачать программу

Администрирование ресурсоснабжающих организаций
в ГИС ЖКХ обсудили на вебинаре

18 июня Информационный портал «Управление ЖКХ» организовал Практико-ориентированный вебинар: «Администрирование ресурсоснабжающих организаций в ГИС ЖКХ».

Более 130 специалистов ресурсоснабжающих организаций обсудили управление настройками организации и правами сотрудников, работу в личном кабинете, порядок и способы размещения информации уполномоченными специалистами организации, работу с договорами ресурсоснабжения, переход на прямые договоры, особенности размещения договоров-оферт, работу с объектами жилищного фонда, ведение лицевых счетов и размещение информации о приборах учета и показаний приборов учета, а также особенности работы с приборами учета при переходе на прямые договоры.

Экспертом мероприятия выступил Мартынов Виталий Анатольевич, Руководитель направления ГИС ЖКХ НОЧУ ДПО Учебный центр «Сетевая Академия ЛАНИТ».

Процесс работы с ГИС ЖКХ Виталий Анатольевич показал на специальном функциональном стенде, который представляет собой реальную копию ГИС ЖКХ.

«Всё в госинформсистеме жилищно-коммунального хозяйства начинается с законодательства. На портале есть специальная кнопка «ГИС ЖКХ», здесь можно отслеживать законодательное регулирование. Вся конкретика заключена в Приказах. Например, 47/104 от 29 февраля 2016 года. Он утверждает состав, сроки и периодичность размещения информации. В нем прописано, что и когда должны размещать ресурсоснабжающие организации», — заявил эксперт.

Начал спикер с вопросов связанных с администрированием портала.

В каждом субъекте и муниципалитете могут быть локальные нормативные акты, которые размещают ответственные за это органы власти. Находятся документы в разделе «законодательство по ГИС ЖКХ», для поиска необходимо задать в параметрах название субъекта, муниципалитета. С документами можно ознакомиться в онлайн режиме (на сайте) или скачать на компьютер.

Технические документы находятся в разделе «регламенты и инструкции» и сгруппированы по категориям.

«В ГИС ЖКХ предусмотрено три способа заполнения информации: руками, частично автоматизированный за счет использования Exсel и автоматизированный способ обмена информацией между Вашими системами ГИС ЖКХ», — отметил Виталий Анатольевич.

Специалисты в ГИС ЖКХ бывают двух направлений: администраторы и уполномоченные специалисты. Администратор регулирует настройки в меню «администрирование», а уполномоченные специалисты размещают договоры, лицевые счета и прочие виды информации.

Администратор регулирует доступ специалистов к сведениям. Для этого напротив фамилии нужно нажать кнопку контекстного меню и выбрать команду «предоставить права доступа».

Если в организации сменился руководитель, то старый руководитель на портале государственных услуг должен включить нового и передать право руководить организацией. После этого новый руководитель выключает старого руководителя из организации.

Также спикер отметил, что при смене юридического лица в ГИС ЖКХ можно оформить заявку для переноса данных о предыдущем юридическом лице к текущему.

Далее Виталий Анатольевич рассказал о работе с шаблонами РСО.

«Вся ключевая работа начинается с размещения договоров ресурсоснабжения. Они являются основой для доступа к сведениям о доме, для создания лицевых счетов, которые в свою очередь являются основой для создания приборов учета», - отметил эксперт.

При первом входе в реестр договоров ресурсоснабжения поля для заполнения пустые. Для поиска своих договоров достаточно просто нажать на кнопку «найти» или заполнить поисковые данные. Добавление договоров возможно вручную или с помощью шаблонов.

Особое внимание он уделил способу обмена информацией при помощи Excel. Работу с шаблоном эксперт показал на примере оформления договора.

«Первый и самый главный лист «договор ресурсоснабжения». Здесь определяются ключевые параметры, которые повлияют на заполнение остальных столбцов Excel. Зеленым отмечены обязательные для заполнения поля, синим — столбцы которые заполняются при определенных условиях, песочно-коричневым — поля которые можно и не заполнять. На цвет стоит ориентироваться, но это не решающий фактор», — поделился Мартынов.

В конце вебинара участникам онлайн-трансляции была предоставлена возможность задать эксперту индивидуальные вопросы через специально организованный онлайн-чат. В свою очередь спикер дал слушателям развернутые компетентные ответы, продемонстрировав их на специальном функциональном стенде. 

Поделиться