19 июня 2019 года | Практико-ориентированный вебинар: «Администрирование управляющих организаций в ГИС ЖКХ»

19 июня 2019 года ,10:00 по московскому времени

Онлайн-семинар

Скачать программу

Об администрирование управляющих организаций
в ГИС ЖКХ рассказали на вебинаре

19 июня Информационный портал «Управление ЖКХ» организовал практико-ориентированный вебинар: «Администрирование управляющих организаций в ГИС ЖКХ».

Мартынов Виталий Анатольевич, Руководитель направления ГИС ЖКХ НОЧУ ДПО Учебный центр «Сетевая Академия ЛАНИТ» рассказал об управление настройками организации и правами сотрудников, особенностях и отличиях в работе управляющих организаций и товариществ собственников жилья (ЖК, ЖСК), порядке и способе размещения информации уполномоченными специалистами организации и других особенностях работы в ГИС ЖКХ.

«Система ГИС ЖКХ регулируется федеральным законодательством. Вся федеральная нормативная база расположена чуть ниже блока новостей, «законодательство по ГИС ЖКХ». Самое важное и ценное — это совместные приказы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, которые четко регламентируют, что и как делать. Ключевой документ - Приказ 74/114 от 2017 года и дополнения к нему. Просмотрев эти документы Вы сможете понять какой состав данных и с какой периодичностью необходим к размещению», — сказал эксперт.

Выступление продолжилось разъяснением работы с техническими документами, которые нужны при работе с ГИС ЖКХ. Информация находится в разделе «регламенты и инструкции», вся документация сгруппирована: документы для всех и избирательные выборки — «управляющие организации и ТСЖ, ЖК, ЖСК».

Мартынов отметил, что в случаях большого объема обслуживаемых домов имеет смысл спрограммировать связку информационной системы организации с ГИС ЖКХ, регламент взаимодействия есть в подразделе «взаимодействие с внешними системами».

Далее эксперт обратил внимание, что в открытой части системы отсутствуют договоры, платежные документы и лицевых счета.

«Такая информация предназначена только для самих организаций и их абонентов», — сказал он.

У каждого сотрудника управляющей организации есть своя роль в системе ГИС ЖКХ: администратор — позволяет управлять настройками организации в меню «администрирование» и уполномоченный специалист — отвечает за размещение конкретной информации. Эксперт отметил, что в случае увольнения сотрудника, необходимо зайти на портал государственных услуг и исключить сотрудника из организации. Тогда в системе ГИС ЖКХ он будет заблокирован и не сможет совершать никаких действий, но запись о сотруднике будет продолжать находиться в системе.

В ГИС ЖКХ есть возможность проводить электронное голосование. Для этого нужно провести собрание с жильцами и вынести вопрос об администрировании функции «администратор общего собрания собственников».

Кроме того, Виталий Анатольевич рассмотрел процесс размещения сведений о доме. Размещать сведения о доме можно только по действующему адресу, указанному в договоре. В некоторых случаях ресурсоснабжающие организации уже начинают вносить информацию о доме, состав данных чаще всего бывает неполный, а ответственность за него несет управляющая организация.

Продолжился вебинар темой обмена информацией при помощи шаблонов Excel. Эксперт разобрал работу с шаблоном многоквартирных домов для управляющих организаций.

Виталий Анатольевич подготовил актуальный доклад и разобрал примеры проблемных вопросов работы с ГИС ЖКХ, а также показал каким образом необходимо заполнять открытую и закрытую часть информационной системы.

В конце вебинара участникам онлайн-трансляции была предоставлена возможность задать эксперту индивидуальные вопросы через специально организованный онлайн-чат. В свою очередь спикер дал слушателям развернутые компетентные ответы, продемонстрировав их на специальном функциональном стенде.

Поделиться