Всероссийский практический вебинар: «Новые изменения законодательства в сфере закупок (44-ФЗ и 223-ФЗ) для предприятий ЖКХ»

9 октября 2018 г., 10:00 по МСК

Онлайн-семинар

Скачать программу

9 октября 2018 года состоялся Всероссийский практический вебинар: «Новые изменения законодательства в сфере закупок (44-ФЗ и 223-ФЗ) для предприятий ЖКХ».

Заместитель начальника отдела  Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации Хабарова Наталия Витальевна рассказала специалистам жилищно-коммунального комплекса об обязательном порядке перевода в электронный формат всех конкурентных способов закупок с 1 января 2019 года.

Свое выступление эксперт начала с актуальных вопросов соблюдения требований Федеральных законов от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ и услуг отдельными видами юридических лиц».

«2017 год стал годом разработок масштабных поправок, направленных на электронизацию закупок. С вступлением в силу №504-ФЗ и №505-ФЗ от 31.12.2017, направленных на внедрение электронных процедур и конкурентных закупок, наконец-то были приняты крупные поправки», - обозначила Наталья Витальевна.

В числе таких поправок ведущая назвала: снижение затрат участников, анонимность подачи заявок и их объективную оценку, исключение сговора участников и заказчика, унификацию способов осуществления закупок, доступ субъектов МСП к конкурентным закупкам, ЭЦП, используемые на всех площадках, контроль и защиту интересов участников закупок.

«С 1 января 2019 года проведение процедур определения поставщиков в «бумажной» форме будет невозможно, за исключением тех случаев, которые предусмотрены статьями: 75, 76, 80,82, 84, 93, 111 и 111.1 Федерального закона №44-ФЗ», - уточнила ведущая.

Также Хабарова подробно остановилась на введении новых понятий, к которым относятся: электронная площадка, оператор электронной площадки, специализированная электронная площадка и оператор специализированной электронной площадки.

Особое внимание в ходе проведения вебинара было отведено и расширению возможностей доступа малых и средних предприятий к закупкам. Благодаря законодательным нововведениям установлен исчерпывающий перечень способов закупочных процедур при проведении закупок в соответствии с №223-ФЗ среди субъектов МСП. Кроме того, стало возможным обжалование действий (бездействий) заказчиков, нарушающих права и интересы субъектов МСП, посредством обращения Корпорации МСП и органов исполнительной власти субъектов РФ в антимонопольный орган.

В своем выступлении эксперт затронула и вопросы, касательные ПП РФ от 08.06.2018 №656 «О требованиях к операторам электронных площадок».

«Согласно пункту 9 единых требований к операторам электронных площадок, утвержденных данным нормативно-правовым актом, датой начала функционирования электронной площадки является дата заключения соглашения о её функционировании, подписываемого Минфином и ФАС России – 1 октября 2018 года», - объяснила Наталия Витальевна.

Далее речь пошла о регламенте, закрепленном в Постановлении Правительства РФ от 30.05.2018 №626, о содержании договора специального счета и соглашения о взаимодействии. Эксперт рассказала о реестре участников закупки и едином агрегаторе торговли.

Также обсуждение коснулось ведомственного контроля закупочной деятельности, рассказывая о котором представительница Минфина объяснила, что порядок его осуществления должен быть установлен на уровне каждого публично-правового образования.

«Для федеральных государственных учреждений и ФГУП порядок устанавливается Правительством РФ, для государственных учреждений и ГУП в субъекте России – высшим органом исполнительной власти региона, а для муниципальных учреждений и МУП – местной администрацией», - сказала Хабарова.

В течение двух часов вебинара участникам была предоставлена возможность взаимодействия с экспертом посредством онлайн-чата, через который специалисты отрасли задавали ведущей общие и индивидуальные профильные вопросы, получая на них компетентные ответы.

Поделиться