Всероссийский модульный семинар «Эффективное управление системами газоснабжения»

16-17 августа 2018 г., Москва

ГК "Измайлово Альфа"

Скачать программу

Одним из самых ожидаемых мероприятий Информационного портала «Управление ЖКХ» в 2018 году стала первая бизнес-встреча по вопросам динамично развивающейся и одной из наиболее важных экономических сфер страны – газовой отрасли. С 16 по 17 августа в Москве состоялся Всероссийский модульный семинар «Эффективное управление  системами газоснабжения».

На деловой площадке в конгресс-центре гостиничного комплекса «Измайлово Альфа» встретились более 60 руководителей и ведущих специалистов предприятий газового комплекса из множества регионов России.

Основной задачей семинара стало обеспечение участников мероприятия возможностью взаимодействия с приглашенными экспертами отрасли, в числе которых компетентные представители органов исполнительной власти, регулирования, антимонопольного контроля и профильных ведомств.

Открыло масштабную встречу участников профессионального сообщества пленарное заседание, направленное на разъяснение последних изменений законодательства на рынке газоснабжения. О нововведениях в нормативно-правовой базе рассказали ведущие эксперты-практики: Артём Александрович Верхов, Начальник отдела внутреннего рынка нефтепродуктов и газа Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ, Ольга Александровна Куканова, Начальник Управления по работе с участниками организованных торгов ООО “Газпром межрегионгаз поставка”, а также представители Федеральной антимонопольной службы.

«В июле текущего года был подписан №210-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О газоснабжении». В целях реализации №210-ФЗ Минэнерго в настоящее время ведет подготовку ряда нормативно-правовых актов, которые будут направлены на наделение ведомства полномочиями по утверждению методики расчета показателей газификации и соответствующие изменения в ПП №903. Методика расчета показателей газификации должна позволить определять уровень газификации не только населения, но и отраслей экономики, электроэнергетики, промышленности, сферы услуг и транспорта», - отметил Артем Александрович, говоря о работе ведомства в сфере законодательного регулирования.

Затем состоялась тематическая секция «Антимонопольный контроль на рынке газоснабжения», где с актуальным докладом выступил Алексей Игоревич Богданов, Начальник отдела газовой и угольной промышленности Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности Федеральной антимонопольной службы.

«Помимо того, что был изменен подход к мерам административного реагирования, соответственно был расширен институт предупреждений, которым пользуется антимонопольный орган. Если раньше предупреждения предусматривались только по двум составам 10 статьи, то сейчас соответствующий перечень возможности выдачи предупреждений охватывает практически всю диспозицию 10 статьи закона «О защите конкуренции». Также в настоящий момент могут быть выданы предупреждения по 15 статье, которая устанавливает запреты антимонопольного характера, направленные на контроль органов местного самоуправления, органов регулирования, которые могут являться нарушителями данного закона», - рассказал о нововведениях в сфере антимонопольного реагирования Алексей Игоревич.

Также в рамках второй секции выступил Илья Русланович Мамин, Главный специалист-эксперт отдела газовой промышленности Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности Федеральной антимонопольной службы, который привел статистику нарушений порядка подключения к газораспределительным сетям.

На заключительной секции первого дня состоялась дискуссия о правилах технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования. Спикером данной темы стала Алевтина Александровна Сорокина, Независимый эксперт, ранее - начальник отдела коммунального хозяйства Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

«Тема обеспечения безопасности при использовании газового оборудования остается всегда актуальной. Об этом свидетельствует многочисленная статистика по данным МЧС, представители которой в 2017 году при проведении более 750 тысяч профилактических рейдов выявили более 11 тысяч правонарушений, одна треть которых была связана с ненадлежащим обслуживанием газового оборудования. Статистика свидетельствует о росте количества взрывов газа в быту – по сравнению с 2016 годом, в 2017 году количество таких взрывов увеличилось на 8,3 %», - привела цифровые показатели Алевтина Александровна.

Также в обсуждении данных вопросов выступили Александр Борисович Мачулин, Председатель Подкомитета по газовому хозяйству Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ, независимый эксперт, уполномоченный на проведение независимой антикоррупционной экспертизы НПА и проектов НПА и Борис Владимирович Соколинский, Начальник отдела диагностирования газопроводов ООО «ПГЭС». Эксперты поделились актуальной информацией об обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования и особенностях его технического диагностирования.

Завершил первый день торжественный фуршет в честь открытия семинара, где участники смогли познакомиться между собой, обменяться опытом в располагающей обстановке и наладить контакт для дальнейшего сотрудничества и обмена рабочими практиками на местах.

Второй день мероприятия начала тематическая секция «Тарифное регулирование рынка газоснабжения: инфраструктура». Выступающие эксперты в лице Наталии Васильевны Прониной, Заместителя начальника Управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности Федеральной антимонопольной службы и Александра Васильевича Черечечи, Заместителя директора АНО «Центр мониторинга и контроля за ценообразованием» говорили о порядке подготовки документов для установления тарифа на услуги по транспортировке газа.

«В плате за подключение учитываются расходы, в составе которых перечислены расходы на проведение инженерно-геодезических работ изысканий, на подготовку рабочей документации, на согласование предоставления земель для строительства объектов. Если регион не хочет осуществлять разработку проекта межевания территорий, которое необходимо предприятиям для строительства, то они могут самостоятельно осуществить разработку, и данные расходы должны быть учтены в тарифе», - пояснила Пронина.

Далее Наталия Васильевна выступила перед аудиторией с докладом о тарифном регулировании рынка газоснабжения: регулируемой цене газа, где подробно осветила вопросы платы за подключение объектов капитального строительства к газораспределительным сетям и изменения порядка определения платы.

В рамках третьей секции по теме «Подключение к газораспределительным сетям» к эксперту присоединился Алексей Игоревич Богданов для совместного выступления и разъяснения нормативных документов, регулирующих процессы подключения.

Завершила семинар тематическая секция «Организованные торги природным газом», где вместе с Богдановым выступила Ольга Александровна Куканова, Начальник Управления по работе с участниками организованных торгов ООО “Газпром межрегионгаз поставка”. Эксперты говорили об антимонопольных нарушениях, нормативных инициативах и работе оператора товарных поставок.

«До начала торгов заявка подается в «Газпром Межрегионгаз Поставку», для того, чтобы мы определили наличие свободных мощностей, рассчитали маршруты, стоимость, расстояния. Все это делается непосредственно не в ПАО «Газпром», как многие думают. Такие расчеты производят специалисты «Газпром Межрегионгаз Поставки». Именно мы считаем маршруты от балансового пункта до ГРС и согласовываем все объемы и лимиты с Газпромом и Трансгазом», - объяснила Куканова, рассказывая о методике предварительного и окончательного учета транспортных затрат.

Согласно обратной связи от участников, мероприятие прошло на высоком профессиональном уровне. Особо отмечено качество организации семинара, удобство площадки его проведения и информационная насыщенность деловой программы. Делегаты высказали свои пожелания о развитии и регулярном проведении мероприятий в газовой отрасли. Эксперты также отметили интерес аудитории к взаимодействию с федеральными органами и необходимость организации аналогичных бизнес-встреч.

Поделиться