Практическая сессия онлайн-семинаров «Экономика организаций ЖКХ»

27 февраля 2018 г., 10:00 по мск

Регистрационный взнос: 9500 р.

Скачать программу

27 февраля Информационный портал «Управление ЖКХ» провел Практическую сессии онлайн-семинаров «Экономика организаций ЖКХ». В рамках обсуждений, которые продлились целый день, с докладами выступили опытные эксперты-практики всероссийского уровня.

Веб-сессия началась с выступления Галины Алексеевны Минофьевой, экономиста-практика, консультанта в сфере ценообразования и тарифов ЖКХ, аттестованного аудитора. В рамках доклада «Споры по оплате коммунального ресурса, поставляемого в многоквартирные дома» эксперт осветила основные причины возникновения конфликтов в сфере ЖКУ и рассказала о ведущих тенденциях судебной практики с положительным исходом для организаций ЖКХ.

Докладчик перечислила способы предотвращения судебных споров и их урегулирования в оптимальные сроки в рамках существующих законодательных норм. Также были затронуты вопросы повышающего коэффициента и схем поставки коммунального ресурса в многоквартирные дома для ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний в зависимости от специфики договорных отношений. Отдельно эксперт остановилась на проблемных ситуациях, связанных с подачей тепловой энергии и воды в дома, а также особенностях определения нормативов на ресурсы.

Опираясь на собственную экспертную практику в разрешении конфликтов, Минофьева отметила, что лучший способ разрешения споров – когда в выигрыше остаются обе стороны конфликта.

Участники ознакомились с исчерпывающем списком нормативно-правовых актов, регулирующих построение взаимоотношений между РСО и УК, а также между РСО, УК и собственниками помещений.

Во второй части вебинара выступила Екатерина Владимировна Перфилова, Советник Управления регулирования в ЖКХ Федеральной антимонопольной службы России, которая прочитала лекцию «Тарифная политика в ЖКХ».

Эксперт, в первую очередь, рассказала о перечне законодательных актов, регулирующих профессиональную деятельность предприятий сферы тепло- и водоснабжения, а также осветила основные изменения, которые произошли в 2017 году для ресурсоснабжающих и управляющих организаций страны на федеральном уровне. Новшества коснулись работы с ГИС ЖКХ и лицензионных требований к управляющим организациям. Эксперт поделилась информацией о перспективах принятия новых законодательных реформ в 2018 году – о планах перейти на авансовую систему оплаты коммунальных услуг и полностью наладить полноценную автоматизацию жилищно-коммунального хозяйства.

Докладчик отметила, что сегодняшняя разветвленная законодательная база в части тарифного регулирования дополняется подзаконными актами, а также рассказала о желании ФАС России объединить все в один федеральный закон с целью обеспечения стабильности и постоянства требований.

Именно на уровне существующих сегодня федеральных законов определяется система регулированных тарифов и их перечень.

Перфилова обрисовала основные направления государственной политики в системе ценообразования на ближайшее время, среди которых приоритетными являются единообразные подходы, долгосрочность и контроль за исполнением производственных и инвестиционных программ.

Эксперт выразил надежду на активное участие представителей организаций ЖКХ в обсуждении принимаемых реформ с целью совершенствования нормативно-правовой базы.

Завершил онлайн-сессию доклад Александра Васильевича Толмачева, заместителя председателя Союза Юристов Москвы, на тему «Платежи и работа с неплательщиками» с Александром Васильевичем Толмачевым.

Эксперт в сфере юриспруденции рассказал о субъектах и объектах взаимоотношений в сфере ЖКХ, о случаях и способах взыскания денежных средств при возникших задолженностях.

Стоит отметить, что работа с неплательщиками не преследует крайних целей, например, выселения. Даже когда принято решение суда и назначено исполнительное производство, управляющие организации неохотно прибегают к крайней мере, поскольку заинтересованы в возврате денежных средств за поставляемы ресурсы. Основанием для оспаривания интересов всегда остается договор на поставку ресурсов, отметил эксперт.

В случае, если информационная работа с должниками не помогает, управляющая организация направляет исковое заявление в суд о взыскании долга. Нередко одновременно с передачей иска в суд управляющая организация может приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг, если потребитель не платил за услугу несколько месяцев.

Докладчик озвучил перечень нормативно-правовых актов, на основе которых возможно конструктивное взыскание задолженностей. Последний из законопроектов (485 ФЗ от 31 декабря 2017 года) предусматривает два подхода возврата денег – оплата путем снижения размера задолженности либо путем снижения размера платы.

В итоге А. В. Толмачев прочитал насыщенную лекцию по проблемным темам, связанным с нежеланием или невозможностью должников платить за ЖКУ, и ответил на вопросы заинтересованных слушателей со всех регионов РФ.

Поделиться