Онлайн-трансляция Публичных слушаний по теме: «Неэффективность нормативно-правового регулирования в ЖКХ»

24 апреля 2017 г., 11:00 по мск

Бесплатная онлайн-трансляция

Скачать программу

24 апреля 2017 года, в Госдуме РФ прошли публичные слушания по вопросам  неэффективности нормативно-правового регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства.  Документы по итогам заседания будут направлены в федеральные органы власти.

В пакет документов также войдет резолюция, сформированная по итогам XI Ежегодный Всероссийский Форум «Система управления жилищным фондом России», организованный Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства и Информационным порталом «Управление ЖКХ». Мероприятие прошло 20-21 апреля 2017 года.

В рамках Публичных слушаний были подняты такие ключевые вопросы как состояние жилищной сферы на сегодняшний день, её перспективы развития на ближайшие несколько лет, изменения в законодательстве, исполнение законодательства надлежащим образом и многие другие темы.

Информационным порталом «Управление ЖКХ» была организована онлайн-трансляция заседания, доступная для просмотра и участия всем желающим.

Открыл слушания Кочегаров Анатолий Дмитриевич, Президент ОООР ЖКК (Общероссийское Отраслевое Объединение Работодателей Сферы Жизнеобеспечения, прим. ред.).

Он детально рассказал о постановлении Правительства РФ № 1491 «О порядке обеспечения общественного жилищного контроля (далее ОЖК)», разработчиком которого является Минстрой РФ.

«Предметом общественного жилищного контроля является жилищный кодекс и 4 постановления Правительства Российской Федерации. Целями ОЖК являются оценка эффективности нормативного правового регулирования жилищно- коммунального хозяйства, исполнимость нормативно- правовых актов и уровень финансового обеспечения в деятельности исполнителей коммунальных услуг», -  сказал Кочегаров

Он отметил, что не согласен с «ярлыками», которые вешают на работников сферы жилищно-коммунального хозяйства СМИ и официальные лица.

 «Одна из главных целей публичных слушаний- довести до органов публичной власти всех уровней, что система регулирующего воздействия на отрасль зашла в тупик, управляющие организации не понимают, в какой системе координат они работают. Для них сегодня нет прозрачных правил игры в этой сферы», - отметил спикер.

По его мнению, если ситуацию оставить такой, как сейчас, то сфера жилищного фонда будет разрушена, что вызовет негативную реакцию со стороны общества.

Он также подчеркнул важность понимания причин роста убытков собственников - дефицит средств на содержание жилья.

По его словам, важно сохранить институт управления многоквартирным домом, для этого важно решить экономические вопросы данной сферы и проработать нормативно- правовые акты.

Далее слово было предоставлено Андрею Вячеславовичу Широкову, Председателю Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, Заместителю председателя Центрального совета Политической партии  «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Рассказав о мероприятии более подробно,  а также о его учредителях, а именно о партии и об Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развитию товариществ собственников жилья и жилищно- строительных кооперативов. Далее он передал слово Буракову Владимиру Юрьевичу, Председателю партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Бураков подчеркнул важность данного мероприятия, сказав о том, что вопрос  жилищно- коммунального хозяйства является «больным» для пенсионеров.

«Более 40 млн граждан пенсионного возраста несут тяжелое бремя оплаты услуг ЖКХ. Несмотря на все льготы, эти выплаты все равно бьют по их тонкому кошельку. Правовое регулирование сферы должно учитывать и их интересы», - сказал Бураков.

Затем, он сообщил о недавних событиях в Новосибирске, когда 1500 пенсионеров вышли на улицу с протестом против роста тарифов на 15%.

«Стоимость повышают на 15%, а качество услуг повышают? И насколько? При начислении пенсии учитываются ли услуги ЖКХ? Наверное, нет. Сегодня гражданин преклонного возраста фактически никак не защищен от произвола управляющих компаний, от необдуманных решений чиновников», - говорит руководитель партии.

По его мнению, с учетом тяжелого финансового положения пенсионеров оплата данных услуг должна быть разумной и понятной, но она не является таковой в реальности.

По его утверждению, именно в управляющих компаниях процветает коррупция, все украденные средства возмещаются за счет пенсионеров.

«В большинстве своем - это честные, ответственные плательщики, с которыми затеяли нечестную игру», - говорит Владимир Юрьевич.

Далее он сказал о  том, что нужно проводить информационную политику среди населения, так как люди должны знать обо всех изменениях в сфере ЖКХ.

«Нужно повысить статус и роль органов местного самоуправления в деле контроля управляющих компаний и исполнению законов в коммунальной сфере», – отметил Бураков в своем выступлении.

Далее слово было передано Юнисовой Евгении Исааковне, Исполнительному директору Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развитию товариществ собственников жилья и жилищно- строительных кооперативов.

«В сфере жилищно-коммунального хозяйства наблюдается дикий перекос в сторону государственного регулирования и в сторону все большего лоббирования интересов, закрепленных законодательно ресурсоснабжающими организаций. Мы все больше испытываем давление, приводящее к тому, что на содержание многоквартирных домов, их достойный уход и требующийся ремонт, не остается ни средств, ни сил», - говорит Юнисова.

По её словам, такое давление автоматически сказывается на благополучии населения.

По данным статистики, в связи с неконтролируемым ростом тарифов люди теряют возможность пользоваться другими услугами, такими как санаторно- курортное лечение, занятие спортом и пр.

 Модератор мероприятия Широков обобщил информацию о том, что никто не занимается отдельным расчётом каждого дома.

 «Есть обязательства , но нет экономики дома. Эти вопросы ставят сегодня и общественное слушание и профессиональное сообщество, эти вопросы ставим и мы, общаясь с руководителями. На сегодняшний день, идет насыщение всей системы обязательствами, а снизу нет финансовой подпитки для того, чтобы исполнять эти обязательства. Но есть мощнейшая система штрафных санкций»,  – отметил он.

Также на заседании выступил Вице-Президент ОООР ЖКК Филимонов Сергей Леонидович.

Он сделал небольшую заметку, касающуюся нормативов за ОДН, подчеркнув, что в данный момент сфера водоснабжения несет самые большие убытки. Он заявил, что данные нормативы нуждаются в тщательной проверке.

Затем слово снова взяла Юнисова по вопросу анализа и практики исполнения жилищного законодательства, приводящего к невозможности деятельности управляющих организаций, ТСЖ и ЖСК.

Она предоставила статистику по количеству действующих товариществ и кооперативов и отметила, что показатель снижается.

«Идет сокращение жилищных объединений в силу разных обстоятельств, по данным ФНС 87647 действующих жилищных объединений - это, примерно, 184 тыс. домов. Жилищных объединений больше, чем управляющих организаций.  Мы также находимся в неблагоприятной ситуации», - сказала Юнисова.

Это, по её мнению, происходит из-за «дискриминационных» норм жилищного кодекса РФ.

Сложности возникают уже на стадии образования ТСЖ, так как протокол образования должен быть подписан всеми собственниками жилья.

Также происходит тотальный контроль со стороны Госжилинспекции, что отрицательно сказывается на деятельности организации.

«Выдаются такие предписания и проводятся такие проверки, которые исключают дальнейшую возможность деятельности организации», – комментирует спикер.

Была представлена судебная практика, которая показывает неправомерное вмешательство ГЖИ в работу жилищных организаций.

По её утверждению, ГЖИ вмешивается в экономику предприятий, также она может ограничивать собственников в своих решениях по оплате.

«На данный момент в производстве с участием ТСЖ, ЖСК находится 1149 дел, большинство из которых касается взыскания средств с должников, немного дел об оспаривании собраний и 15% дел – это споры с жилищной инспекцией», - говорит Юнисова.

Статистика показывает, что большинство придирок со стороны надзорных органов- незаконны.

По мнению спикера, сегодняшние законодательные нормы способствуют банкротству управляющих организаций, в такой же ситуации находятся ЖСК и ТСЖ.  В распоряжении организаций есть лишь средства, выделяемые собственниками. Юнисова призвала исключить вмешательство ГЖИ в дела жилищных объединений.

Модератор прокомментировал выступление Юнисовой следующим образом: «У нас есть жилищное законодательство, но нет методического обеспечения по исполнению требований жилищного законодательства и техническому регулированию».

Также в слушаниях приняли участие такие эксперты, как Дядченко А.В., Поликарпов В.В., Холопов С.Н., Арцыбашев В.М., Логачев А.Д., Павленков Ю.В., Давыдов С.Н., Вавуло Н.М., Мачулин А.Б.

В заключение, были подведены итоги мероприятия, подкрепленные голосованием участников. С заключительной речью выступил Анатолий Кочегаров:

«Я думаю, что цель публичных слушаний достигнута, мы хотим более активно участвовать в законодательном процессе. Считаем, что разработка нормативно- правовых документов должна проходить по линии Минстроя не линейно, а публично. Мы с вами обязаны донести информацию до всех».

Также он отметил, что предложения вносятся, это делается с помощью информационных сетей, но, к сожалению, на этом все заканчивается.

Далее слово взял Широков: « Мы рекомендуем провести  ревизию НПА на предмет их исполнительности и финансовой обеспеченности. По результатам, провести кодификацию с целью создания системного подхода к устранению их противоречивости в жилищном управлении».

Также была отмечена необходимость борьбы с недобросовестными разработчиками нормативно- правовых актов методами внесения их в черный список и недопусков к конкурсам на проведение работ.

Поделиться