Всероссийский вебинар: «Основные изменения в деятельности организаций ВКХ в 2017 году»

1 марта 2017 г., в 10:00 по мск

Регистрационный взнос: 5 500 р.

1 марта 2017 года Информационный портал «Управление ЖКХ» провел практический вебинар на тему: «Изменения в правовом регулировании деятельности организаций ВКХ в 2017 году». Новое ПП РФ №1134 внесло изменения в ряд нормативно-правовых актов в сфере ВКХ.

О всех поправках к существующему законодательству и нововведениях рассказала Ольга Александровна Кухарева, Заместитель Директора по правовым и корпоративным вопросам ООО «Российские коммунальные системы - Холдинг».

Речь шла о Постановлении Правительства РФ № 1134 «О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения», вступившем в силу 1 января  2017 года. Об изменениях в Правилах холодного водоснабжения и водоотведения № 644, а также в порядке заключения типовых договоров и в Правилах организации коммерческого учёта воды.

Правила № 644 пополнились двумя следующими пунктами, при установлении которых, организация ВКХ имеет полное право ограничить или вовсе прекратить водоснабжение предприятия, а именно:

  • пользование ЦСВ, (Центральная система водоснабжения, прим. ред.), при нарушении сохранности контрольных пломб на задвижках, пожарных гидрантах или обводных линиях, находящихся в границах эксплуатационной ответственности абонента (при отсутствии на них прибора учета)

  • пользование ЦСВ при врезке абонента в водопроводную сеть до установленного прибора учета.

Претерпел изменения пакет документов, предоставляемый в организацию ВКХ для заключения договора, дополнения следующие, при себе нужно иметь:

  • баланс водопотребления и водоотведения подключаемого объекта в период использования максимальной величины мощности (нагрузки);

  • положительное заключение государственной или негосударственной экспертизы в случаях, когда проведение такой экспертизы необходимо в соответствии с Градостроительным кодексом РФ;

  • копии документов, подтверждающих информацию об используемых источниках водоснабжения, в том числе договора водоснабжения с иными организациями, осуществляющими водоснабжение, договора водопользования  и лицензии на пользование недрами.

Изменены правила и сроки подачи, а также содержание декларации «О составе и свойствах сточных вод».

Введено понятие «Аванса» или авансовой системы платежей, по утверждению Кухаревой: «Она будет касаться только абонентов категории «прочие потребители»,  казённых и бюджетных учреждений».

Также  речь зашла об изменении расчёта платы за негативное воздействие на ЦСВ и о принятии Постановления Правительства № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Было отмечено, что некоторые пункты вышеуказанного документа вступят в силу лишь с 1 июля 2017 года.

В заключение, Ольга Александровна упомянула об изменениях в судебной практике в части размера неустойки бюджетных потребителей в случае неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств по оплате холодной воды и отведения сточных вод. Определение Верховного суда Российской Федерации гласит, что: «При расчете неустойки, подлежащей взысканию с 5 декабря 2015 года по государственному (муниципальному) контракту, заключенному в целях удовлетворения государственных (муниципальных) нужд следует руководствоваться законами о газоснабжении, об электроэнергетике, о водоснабжении и водоотведении,  о теплоснабжении и применять неустойку в размере 1/130 ЦБ РФ».

"Ситуация  сложная, но в ней предстоит работать, пишите, задавайте вопросы, мы стараемся изменить ситуацию", - отметила Кухарева.

Поделиться