Всероссийский вебинар: «Разъяснение новых правил заключения прямых договоров»

6 марта 2017 г., в 10:00 по мск

Регистрационный взнос: 5 500 р.

Скачать программу

По словам замглавы Минстроя Андрея Чибиса, законопроект уже полностью сформирован, одобрен и готовится к принятию до конца весенней сессии. 6 марта 2017 года состоялся вебинар на тему: «Разъяснение новых правил заключения прямых договоров».

Переход на новую договорную систему  –  это всегда риски. Риски убытков, неправильного  выполнения  требований  закона,  штрафных санкций, риски  не предусмотреть  важные  для  себя  положения  в  новых  договорах.

Прочла лекцию и ответила на вопросы участников Член Экспертного совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ, Директор СРО «КИТ»,  Елена Владимировна Шерешовец.

Елена Владимировна начала лекцию с разъяснения существующих правил. По словам эксперта, в 2016 году и начале 2017 жилищное законодательство активно менялось, основные изменения были связаны с принятием ПП РФ №603, а также ПП РФ №1498. Оба постановления затронули договорную схему между жилищными и ресурсоснабжающими организациями.

«Сейчас на многоквартирный дом должно поставляться два ресурса. Должно быть либо два договора, либо один договор с двумя «предметами» в договоре: первый предмет - УО закупает на дом коммунальные ресурсы, которые необходимы, чтобы предоставлять в помещениях коммунальные услуги. То есть индивидуальное потребление. И второй предмет – закупка ресурсов на то, чтобы должным образом обслуживать общедомовое имущество МКД», - разъяснила Шерешовец ПП РФ №124, в котором прописаны виды договоров, заключаемых между УО и РСО.

Первый пункт в обязательном порядке закупает УО или ТСЖ, второй пункт, также может закупаться данными организациями, но имеет исключения. Кроме того, серьезным пунктом является способ непосредственного управления. Если отсутствует УО И ТСЖ, в этом случает все ресурсы будет поставлять РСО.

На данный момент эксперт выделяет такие пункты предоставления коммунальных услуг на сегодняшний день:

«В 1 и 2 пунктах 161 статьи сказано, что управления многоквартирным домом должно обеспечить предоставление коммунальных услуг. В 12 пункте этой статьи сказано, что УО не может отказаться от заключения договора с РСО. И в 155 статье говориться о том, что плата вносится через УО».

Она отметила, что даже при условии  решения общего собрания собственников о предоставлении платы за КУ напрямую в ресурсоснабжающую организацию, договор о поставке услуг все рано будет заключен через управляющую организацию.

Также Елена Владимировна выделила письма Минстроя России, в которых говорится о том, что УО должна обеспечить и заключение договоров на предоставление коммунальных услуг и расчеты за коммунальные услуги. В случае, если УО не выполнила свои обязательства, это является нарушением лицензионных требований.

По словам Шерешовец, существуют исключения, согласно которым ресурсоснабжающая организация  может предоставлять коммунальные услуги напрямую собственникам, но лишь те КУ, которые предоставляются для непосредственного потребления внутри помещений. Эксперт перечислила несколько исключений и подробно рассказала о работе с ними.

«Первое исключение - 176 ФЗ, ст.12 ч. 17 и 18. Если договоры между собственниками и РСО заключены до 30 июля 2015 года, то собственники имеют право сохранять эту договорную систему до отказа одной из сторон от исполнения договора», - отметила Елена Владимировна.

Далее, Шерешовец рассказала об особенностях договора управления для нежилых помещений.

В завершении лекции, Елена Владимировна остановилась на ответственности в случае непредоставления КУ либо предоставления таких услуг ненадлежащего качества.

«Ответственность за некачественное предоставление коммунальных услуг будет нести управляющая организация или ТСЖ. Единственным исключением является подписанный УО или ТСЖ второй акт с РСО, в котором написано, что на границе дома сам ресурс был не качественный. В этом случае ответственность ляжет на РСО», - подчеркнула эксперт.

Вопросы, связанные со вступление в силу законопроекта о прямых договорах и работой по новой схеме будет активно обсуждаться в рамках тематических секций крупнейших отраслевых мероприятий для представителей жилищных и коммунальных организаций. Елена Владимировна Шерешовец примет участие в работе данных мероприятий

30-31 марта 2017 года - VIII Ежегодный Всероссийский практический Семинар «Государственная политика в области тарифного регулирования и реформирования коммунального комплекса России».

20-21 апреля 2017 года -XI Ежегодный Всероссийский Форум «Система управления жилищным фондом России».

Поделиться