Всероссийский вебинар: "Разъяснение основных положений ПП РФ № 1498 от 26.12.2016"

15 февраля 2017 г., в 10:00 по мск

Регистрационный взнос: 5 500 р.

Скачать программу

15 февраля 2017 года прошел Всероссийский вебинар: "Разъяснение основных положений ПП РФ № 1498 от 26.12.2016". Участники мероприятия были ознакомлены с изменениями, представленными  в документе, а также получили развернутые ответы на интересующие  вопросы.

Разъяснение по заявленной теме было дано Руководителем проектов дирекции по развитию услуг и сервисов ПАО ГК "ТНС энерго" Галиной Валерьевной Добрыниной. Поправки внесены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 № 1498 в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утвержденные ПП РФ от 06.05.2011 № 354) в части введения новых положений исполнителей коммунальных услуг. Одним из ключевых аспектов Галина Валерьевна отмечает изменение периода применения среднемесячных показаний общедомовых приборов учета коммунальных услуг в случаях выхода ОПУ из строя. 

В вебинаре также были затронуты вопросы нормативов потребления ОДН; включение нежилых помещений в расчет стоимости пользования услугами; разрешение конфликтных ситуаций в связи с неточными расшифровками некоторых определений документа. 

По словам Добрыниной, важным моментом ПП РФ № 1498 является введение  уточнения относительно термина ОДН, в связи с чем большинство конфликтных ситуаций теперь будут невозможны, так как четкая структура понятия не дает возможности его искажения. 

Не остался в тени и вопрос трактовки введения нормативов потребления. Создание единого стандарта поможет урегулировать ситуацию с начислением платы в многоквартирных домах на уровне регионов. 

В рамках разъяснения вопросов ценообразования на услуги, Добрынина опирается на законодательный акт, который четко указывает на возможность изменения цен в течение строго определенного периода времени. Согласно законопроекту, заинтересованные лица смогут рассчитать стоимость услуг на будущее. Стоит отметить, что данные расчеты имеют приблизительный характер, однако все равно способны помочь в анализе ситуации. 

Изменения, указанные в новом законодательном акте, укрепляют систему защиты всех участвующих в процессе сторон. Подобная веха достигнута за счет устранения ошибок и выработки новой системы заключения договоров. Ответственность за совершение ошибок в начислении оплаты услуг отныне несет более жесткие санкции. Например, при начислении суммы выше действительной подрядчику придется отвечать финансово. 

Отдельной темой лекции стало создание нового органа контроля за исполнением деятельности ответственных лиц. Такой подход направлен на повышение качества услуг, а также непосредственный контроль над деятельностью исполняющих компаний на всех уровнях. 

Подводя итоги вебинара, Галина Валерьевна отметила, что несмотря на вступление Постановления в силу с 1 января 2017 года, некоторые положения документа заработают лишь летом этого года.

Обращаем Ваше внимание, что вступление в силу и особенности ПП РФ №1498 будет подробно обсуждаться в рамках тематических секций Всероссийского практического Семинара «Эффективная работа участников рынка электроэнергетики в условиях современного законодательства» и VIII Ежегодного Всероссийского практического Семинара «Государственная политика в области тарифного регулирования и реформирования коммунального комплекса России».

Поделиться