21 сентября 2016 г. Онлайн-семинар «О новом порядке расчетов за ОДН и применении повышающих коэффициентов (ПП РФ № 603)»

21.09.2016 г. в 10:00 по московскому времени

Скачать программу

21 сентября 2016 г. Информационный портал «Управление ЖКХ» провел вебинар на актуальную тему как для ресурсоснабжающих, так и для жилищных организаций: «О новом порядке расчетов за ОДН и применении повышающих коэффициентов (ПП РФ № 603)».

Ведущей онлайн-семинара стала Елена Шерешовец, Член Экспертного Совета при Комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы РФ,  Заведующая кафедрой «Правовое регулирование строительства и жилищно-коммунальных услуг» «Роскапстрой» при Минстрое РФ, Сотрудник Экспертной группы Центра управления жилищно-коммунальным хозяйством для информационно-аналитического сопровождения реформирования и модернизации отрасли ЖКХ в России в РАНХиГС при Президенте РФ, Директор СРО «КИТ», Практикующий юрист.

Вступление в силу постановления Правительства РФ от 29 июня 2016 г. N 603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг» на сегодняшний день является горячей и обсуждаемой темой в отрасли, так как изменения затрагивают сферу предоставления коммунальных услуг, в том числе порядка платы за коммунальные услуги с применением повышающего коэффициента, установления нормативов потребления коммунальных ресурсов и уточняют порядок определения и осуществления расчетов за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды.

«603 постановление было принято в конце июня 2016 года. В связи с политической обстановкой в стране пока еще не во всех регионах России постановление заработало, но уже с октября-января документ начнет действовать практически во всех регионах РФ», - отметила Елена Владимировна.

ПП РФ № 603 вносит изменение в следующие документы:

  • Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов";

  • Постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2014 г. N 1380 "О вопросах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг";

  • Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг";
  • Правила обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг";
  • Основы ценообразования в сфере теплоснабжения, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2012 г. N 1075 "О ценообразовании в сфере теплоснабжения".

Елена Владимировна начала лекцию с обсуждения письма Минстроя России от 2 сентября 2016 года, которое, по словам эксперта, разъясняет некоторые вопросы, связанные с постановлением, а некоторые усложняет.

Далее она подробно остановилась на каждом изменении, внесенном постановлением, и рассказала, как правильно работать с новым законодательством. Говоря о повышающих коэффициентах, она отметила два пункта, которые разъяснил Минстрой России в письме.

«Первое - повышающий коэффициент увеличивает именно объем, а не размер платы. Это очень важно, потому что дальше мы будем исходить из этой аксиомы, пользуясь формулами. Второе – если нет соответствующей формулы – повышающий коэффициент не применяется», - сообщила Шерешовец.

Также она подчеркнула, что поскольку в текущей версии 603 постановления были допущены пробелы и ошибки, на данный момент Минстрой России разрабатывает новый документ. Ведомство внесет поправки в 354 и 124 постановления, исправит ошибки и подготовит несколько новых проектов. Ожидается, что новая версия будет опубликована в конце сентября.

Поделиться