Бесплатный вебинар «Раскрытие информации: правила ГИС ЖКХ с 1 июля 2016 года»

18 мая 2016

Бесплатный вебинар

Скачать программу

18 мая 2016 года Информационный портал «Управление ЖКХ» в рамках заседания Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства ТПП РФ провел вебинар на тему «Раскрытие информации: правила ГИС ЖКХ с 1 июля 2016 года». В мероприятии приняли участие сотрудники Минкомсвязи РФ во главе с Заместителем Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации  Евраевым Михаилом Яковлевичем.

Согласно текущему законодательству, с 1 мая 2015 года всем УО необходимо размещать сведения о многоквартирных домах, которыми они управляют, в ГИС ЖКХ. И уже к 1 июля 2016 года все участники рынка обязаны зарегистрироваться в системе и разместить там необходимые сведения. Осталось полтора месяца, но число зарегистрированных очень мало, а количество вопросов велико. 

Принимая во внимание важность данной темы, Председатель Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Андрей Вячеславович Широков рассказал о задумке провести подобное заседание еще на апрельском Форуме «Система управления жилищным фондом России». В результате Комитет совместно с Информационным порталом «Управление ЖКХ» провел масштабный всероссийский вебинар.

 «Федеральный закон №209-ФЗ «О государственной информационной системе жилищного и коммунального хозяйства» был принят 4 июля 2014 года, одобрен 9 июля 2014 года Советом Федерации, и подписан Президентом Российской Федерации 21 июля 2014 года. По этому закону идет большая работа. Я знаю, что на сегодняшний день практически все управляющие организации и ТСЖ в эту работу внедрились, потому что к 1 июля 2016 года нужно заполнить большое количество информации», - отметил Андрей Вячеславович в своей приветственной речи.

Выступив модератором заседания, Широков передал слово Заместителю Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаилу Яковлевичу Евраеву. Замминистра рассказал о ходе внедрения ГИС ЖКХ на территории страны.

«Приближается уже 1 июля – дата, когда должна запускаться ГИС ЖКХ. Последние два года велась напряженная работа. Сегодня мы расскажем о системе и ответим на все вопросы. Мы заинтересованы в обратной связи, чтобы система была качественной. Наша цель - сделать сферу ЖКХ открытой, прозрачной. Сделать так, чтобы в эту сферу пришел общественный контроль. На сегодняшний день заключены пилотные соглашения с 80 субъектами РФ. Более 43 тысяч участников у нас уже в системе - это организации как сферы ЖКХ, так и органы власти. На сегодняшний день подзаконная правовая база заканчивает формироваться. Мы полагаем, что система будет носить универсальный характер – поставщики информации сами будут решать, каким образом они будут заносить информацию в систему», - рассказал Михаил Яковлевич.

Далее выступил Директор Департамента реализации законодательных инициатив Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Василий Александрович Горбунов. Он наглядно показал функциональные возможности ГИС ЖКХ.

«С 1 августа прошлого года управляющие организации обязаны размещать информацию о домах. Это шесть полей, которые надо заполнить – адрес дома, он выбирается из Федеральной адресной системы, информация о договоре управления, также необходимо прикрепить сам договор. Остальные поля к заполнению не обязательны – это право управляющих организаций. Когда коллеги говорят, что это достаточно объемная информация – это не так», - подчеркнул Горбунов, демонстрируя работу в системе.

Об интеграции с ГИС ЖКХ рассказал Вице-президент компании ЛАНИТ, разработчик системы ГИС ЖКХ Александр Юрьевич Морлок.

«Технический процесс интеграции, взаимодействия двух систем Росеестра и ГИС ЖКХ завершен и протестирован. Сейчас идет передача сведений Росеестра из своих баз в базу ГИС ЖКХ. Процесс должен завершиться в июне, сейчас уже первые субъекты начинают подгружаться. При заполнении сведений будет вестись взаимодействие с Росеестром - система по адресу дома идентифицирует эти сведения. Если сведения не идентифицированы, то у поставщика информации есть возможность поиска», - объяснил Морлок.

Обсуждение оказалось волнительным и горячим. В организационный комитет поступило множество вопросов со всех регионов страны. Выступающие объединили похожие вопросы по блокам и распределили между собой. На большинство вопросов ответила Руководитель направления по внедрению ГИС ЖКХ в Северо-Западном федеральном округе и в Дальневосточном федеральном округе Олеся Владимировна Мильчакова. На заседании было отмечено, что частные вопросы будут переданы в службу поддержки.

Поделиться